["首页学院要闻"]a-XEQ8721F2AC8996874207F1608516912

第二届中华诗词复兴研讨会在京召开

来源:文化学院1712

2020年12月19日,中华文化学院(中央社会主义学院)与中国作家协会主管的《诗刊》社、《中华辞赋》杂志社共同举办的“第二届中华诗词复兴研讨会”在京召开。40余位来自中国作家协会、中华诗词研究院、中华诗词学会以及部分高校、媒体和社会其他方面的专家学者及诗人围绕“中华诗词的当代性与文化强国建设”主题开展交流。研讨会由《诗刊》社副主编、《中华辞赋》杂志社社长王冰主持。

全国人大常委会委员、中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加在讲话中指出,中共十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局的高度作了规划和设计,并明确提出到2035年建成文化强国。我们正在从一个文化大国向文化强国迈进,在国家民族繁荣昌盛的上升时期,怎么用中华诗词来反映和见证这个时代,是需要诗词界认真思考的问题。另外中华诗词的当代性,要从内容和形式两方面来思考。一方面,虽然历代诗歌已经经典化,但今天的诗人也不容否定能够进一步创造伟大。另一方面,今天生活的复杂性远超历代,无论是语言、修辞、语境等,如何跟中华诗词发生关系,需要从形式上更加自然地呈现。中华诗词的创作热潮需要我们进行很好地引导、扶持,希望各方面力量共同在社会主义新农村建设、城乡统筹、社区文明建设等方面,使中华诗词得到更大的普及,在民族复兴大业中发挥不可替代的作用。

中华诗词学会会长、国家行政学院教授、博导周文彰致辞说,中华民族伟大复兴必然包含和要求中华诗词的复兴。中华诗词的复兴,既有党中央大力倡导和弘扬中华优秀传统文化的历史机遇,又有地方、学校、企业和千家万户喜爱中华诗词的广泛基础。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话,团结和依靠推动中华诗词复兴的各种力量,把中华诗词复兴大业逐步推向前进。

中华文化学院(中央社会主义学院)党组成员、教务长徐绍刚表示,刚刚闭幕的党的十九届五中全会提出了要在2035年建成文化强国的远景目标。中国是诗歌的国度,中华诗词是中华文化的精粹和重要组成部分,中华诗词的复兴与中华文化的复兴乃至中华民族的伟大复兴紧密联系在一起。今天的研讨会,就是要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识和理解中华诗词的特殊意蕴,推动中华诗词在新时代的复兴与发展,鼓励更多的人喜爱诗词、参与到诗词创作中来,用诗歌反映新时代,感悟新时代,讴歌新时代。

《诗刊》社主编李少君认为,中华诗词的当代性已经取得了相当成效。当代诗词家在新的时代努力建构新的诗歌审美体系,在创造美学新意象新形象方面、在时代精神和主旋律方面、在近一年来突发的疫情考验人类以及中华诗词的当代性方面、在反映脱贫攻坚这一具有史诗性的历史事件方面,诗词界都进行了努力探索和尝试。

研讨会共有两个议题:“新时代中华诗词的时代性、主体性与民族性”“新时代中华诗词与中华民族共同体”。与会专家及诗人胡占凡、霜凝(唐双宁)、田麦久、岳宣义、石厉、钱志熙、陈廷佑、孙明君、方铭、陈首、包岩、杨志新、李树喜、张桂兴、江岚、吴震启、莫真宝、肖红缨、张一南等作了精彩而深入的发言。

中华文化学院与中央社会主义学院“一个实体、两块牌子”。1997年,经中共中央统战部批准,中央社会主义学院加挂“中华文化学院”牌子。根据2018年中共中央印发的《社会主义学院工作条例》,中华文化学院开展以爱国主义为宗旨,以中华文化为主要内容的教育、研究和对外交流活动。

《中华辞赋》创刊于2014年,是由中国作家协会主管、中国作家出版集团主办的一本专门刊发当代诗赋类作品的国家级杂志。2020年8月,经国家新闻出版署批准,《中华辞赋》出版单位变更为《诗刊》社,其最新编辑出版的2021年第1期改版号已面世。