["首页头条要闻","首页文化论坛"]a-XCXA0AAF445A049478FEA21505728994

饶戈平:香港“民心回归”工作需全社会来做

来源:中华文化学院

中新社北京9月16日电 (记者 陈小愿 杨程晨)全国人大常委会香港基本法委员会委员、北京大学法学院教授饶戈平16日在北京表示,从长远看,香港同胞的“民心回归”需要全社会共同来做。

饶戈平当天出席中华文化学院举办的“中华文化与‘一国两制’”论坛时作了上述表示。

他指出,国家认同包括法律、文化、观念和情感等多个方面认同。国家认同具有观念认知的精神属性,不能采取强制手段来达到接受统一观念的效果,而只能通过教育宣导方式来促进国家观念的确立。

饶戈平表示,不管有没有树立必要的国家认同观念和国家意识,遵守本国法律是对所有国民最低的强制性要求。国家认同与国家意识密切相连,香港特殊的历史发展过程和特殊的社会结构,使得港人的国家意识和国家认同并不是想当然就能解决的事情。

他指出,香港回归祖国以来,在“一国两制”之下,两制之间的差异、两地意识形态和价值观之间的差异等因素客观上影响了部分港人的国家认同。另外,香港内部激进的反对派多年来曲解、偏离、对抗“一国两制”的一些主张和说法,对港人的国家认同也会产生影响。

饶戈平认为,促进香港民心回归,应加速内地改革和现代化建设,特别是加强法制建设,彰显国家发展成果,来增强对香港特区的说服力,增强香港对国家的认同感、向心力和凝聚力。同时,中央坚守“一国两制”方针,保障香港依法实行“港人治港”、高度自治,并进一步促进内地与香港的经济合作、文化交流。

饶戈平指出,香港本地权力机构要承担起主体责任,在香港加强对国家历史和文化、宪法和基本法的教育,特别要加强对公职人员和青少年群体的教育。另外,特区政府还应该完善、落实维护国家主权安全方面的法律,对于对抗和破坏“一国两制”、煽动分离主义的激进违法行为要依法制裁。

他还表示,特区政府要继续发展经济、改善民生,并加强与内地的交流。